专业设置
当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业设置

土木工程本科

发布日期: 2016-06-21浏览次数:

 

一、人才培养目标

本专业培养具有实事求是的科学态度、艰苦奋斗的工程品质、实干创新的开拓精神,基础扎实、动手能力强、综合素质高,知识、能力、素质协调发展,掌握土木工程结构受力分析知识,具备结构设计能力;掌握土木工程施工技术与工程项目管理知识,具备施工组织与工程项目管理能力;掌握高性能混凝土性能及配制原理,具备高性能混凝土研发、生产、质量控制基本能力的“通结构、长施工、专材料”的复合性创新性应用型土木工程本科人才。

二、主要课程

  (一)工程制图

课程分为理论课与实践两大部分,理论课主要内容包括制图的基本知识,投影的基本知识、点的投影、线面关系、三面投影、轴侧投影、标高投影等,建设施工图、结构施工图的识读与绘制,计算机绘图软件基本认识三大模块。实践部分主要是让学生在老师指导下,在绘图实验室绘制建筑施工图以及结构施工图。

   (二)测量学

在工程设计、施工以及后期管理等各个环节都将应用到测量学的基础知识、基础理论。该课程主要包括绪论、水准测量、角度测量、距离丈量与直线定向、测量误差、测量误差、地形图测绘、施工放样测量等。

显示更少

(三)土木工程材料

本课程包含理论课程和实验课程两部分。理论课程内容包括土木工程材料的基本性质,气硬性胶凝材料,水泥,水泥混凝土,建筑砂浆,墙体材料,建筑钢材,防水材料等。实验课程目的在于巩固课程的理论知识,增加感性认识,熟悉土木工程材料实验常用的仪器设备,通过实验课程掌握基本的实验技能。通过学习,掌握水泥混凝土、砂浆的配合比设计理论。本课程主要实验为商品混凝土配合比设计实验和建筑钢筋实验。

(四)理论力学

    课程主要包括静力学、运动学和动力学三大部分,该课程是后续课程的基础。本课程内容主要包括静力学(静力学公理和受力分析,一般平面力系,空间力系),运动学(点的运动,刚体的运动,点的合成运动,刚体的平面运动),动力学(动力学方程,动量定理,动能定理,虚位移原理)。

(五)材料力学

 本课程是关于各类构件的强度、刚度和稳定性分析与计算的科学。这些分析与计算是机械工程设计必备的理论基础。本课程是为满足过程装备与控制工程专业需要,对材料力学内容进行整合而成的。通过本课程的学习,使学生对工程设计中所遇到的常用构件的强度、刚度和稳定性问题具有正确的概念和必要的基础理论知识,能比较熟练地进行简单构件的设计计算。课程主要内容包括材料力学的基本概念,轴向拉伸与压缩, 扭转和剪切,弯曲, 应力状态分析与强度理论, 组合变形, 压杆稳定。

(六)结构力学

本课程是土木工程专业特有的专业基础课程,它是培养学生了解土木工程结构、分析土木工程结构的力学特性以及设计计算原理与技能的主要课程之一,在本专业的本科教学中占有十分重要的地位。本课程以加强力学概念、使学生掌握各种结构分析的理论与方法、认识和把握杆系结构的力学特性、培养结构创新意识为教学目标。课程主要内容包括杆件体系的几何构成分析,静定结构分析,超静定结构分析,移动荷载下的结构计算。

(七)土木工程概论

本课程是土木工程专业的基础课程。主要内容有:土木工程、土木工程学科、土木工程专业的基本概念;土木工程的基本属性、发展历史;土木工程专业人才的培养目标;以及土木工程材料、力学与结构的有关概念和应用。通过本课程的学习,使学生了解本专业培养目标、素质要求,了解土木工程的内涵及类型,了解土木工程材料、设计、施工及管理的一般概念,了解土木工程领域的新技术及发展趋势。

(八)土力学

本课程土木工程专业一门重要的专业基础课,本课程内容主要包括土力学的研究对象和内容, 土对性质和工程分类,土体中的应力计算,土的压缩和沉降计算,土的抗剪强度,土压力及土壤的边坡稳定,地基的承载能力。

(九)房屋建筑学

该课程在房屋建筑工程专业整个教学系统中起着承上启下的作用,具有理论性强、实践性强的特点。房屋建筑学的基本要求是使学生理解民用建筑设计的原理,掌握一般性的民用建筑构造的方法,为后续课程的学习提供参考。

本课程的内容包括民用建筑和工业建筑两大部分,民用建筑部分又分为建筑空间设计和建筑构造设计两类内容。其中空间设计部分介绍各类房屋建筑的平面、剖面、立面设计的原理和方法;建筑构造设计部分介绍构造原理和构造方法。课程内容吸取了国内外建筑设计和建筑构造的经验,体现了建筑设计从总体到细部,从平面到空间的全过程。

(十)施工组织设计

本课程是全面体现工程管理专业学生综合素质和运用所学知识解决工程计划组织管理问题能力的重点专业课。通过本课程的学习,使学生掌握工程方案选择、安排施工进度管理的技能和方法,保证按期完成各项施工任务,为国民经济和人民生产提供各种生产性和消费性建筑物、构筑物和设施。

(十一)工程概预算

本课程具有理论面宽、实践性强的特点,是土木工程专业的一门必修专业课。讲课拟采用启发式、互动式的教学方法,通过习题、上机演示等教学手段,调动学生主动参与课堂教学活动,要求学生在课堂上多动脑思考,课后及时练习,培养学生的学习能力和思维方法。课程介绍了建筑工程造价的预算编制的基本原理,施工图预算的具体方法,工程概预算的管理。通过学习,培养学生具备定额原理的基本知识,学会编制和应用建筑工程施工图预算,具备工程估价的能力。

三、就业方向和职业岗位

毕业后就业方向:学生毕业后,具备在土木工程设计、施工和管理等部门从事技术和管理工作的能力。

本专业就业岗位有如下几类:

(1)各类设计院、设计公司(结构设计、建筑设计)中担任主要设计任务;

(2)各类工程招投标代理公司、房地产经纪公司担任工程招投标、工程咨询任务;

(3)各类土木工程施工企业、房地产开发企业担任工程施工、工程项目管理任务;

(4)各类工程建设监理公司担任监理任务;

(5)各类工程造价公司担任工程预决算任务;

(6)在政府部门从事土木工程相关工作。

专业发展方向:经过2-5年锻炼、提高和深造,能够成为设计院、施工企业、房地产企业等公司的中坚力量,或自主创业。