学在宝岛
学在宝岛
当前位置: 首页 > 学在宝岛

东海纪行之一—畅游苗栗三义

发布日期: 2016-10-24浏览次数:

2016年10月22日,东海大学财经系为我院赴台同学组织了苗栗三义一日游。此次活动由东海大学财经系张永和主任、李烜老师、王薇老师带队,全体赴台学生参加。这一整天的行程包括观光立康健康养生工厂、了解苗栗客家文化以及参观三义木雕艺术展馆。

22日上午,伴着温暖的阳光、愉快的氛围同学们踏上了旅程。同学们首先抵达的是立康健康养身工厂,琳琅满目的名贵中草药、各式各样的老式中草药制造机以及墙上挂着的各种养生保健知识等让同学们目不暇接。我们也看到了传统的中医药在台湾的发扬光大,该厂还是通过了GMP制药的厂家,代表着其管理和技术已经到达了一定水平。工厂还特意为同学们安排了精油舒活滚珠瓶的DIY,这更是引起了同学们满满的兴趣,纷纷跃跃欲试。

离开药厂后,同学们来到了客家圆楼,这是一个极具客家文化特色的建筑,据讲解员介绍其可以容纳500人之多,跟随着讲解员的脚步,大家参观了圆楼里的各个展厅,让同学们对台湾客家文化的特点和历史发展有了深刻的认识。品尝过特色客家菜后的同学们又参观了苗栗客家文化园区和三义木雕艺术展示馆,在客家文化园中,同学们了解了台湾客家人在抗击外来侵略者的斗争中做出的杰出贡献。而木雕艺术展馆里我们不仅看到了佛像、镂空门窗等各种传统手艺的继承,更领略了台湾年轻设计师们对木雕艺术的发展和创新,其精巧的构思,巧妙的造型让同学们惊叹不已,流连忘返。

台湾社会是多元的,各族群不同的文化也是各有千秋,精彩纷呈的,本次活动让我院赴台同学更全面、深刻的了解台湾的人文历史、风土人情,丰富了同学们在台游学经历的感受体验,是一次难忘的旅途。相信我院赴台学子在今后的学习生活中会有更多丰富精彩的成长收获与体验感受。