学在宝岛
学在宝岛
当前位置: 首页 > 学在宝岛

我院赴台学子参加东海大学专题讲座

发布日期: 2017-03-05浏览次数:

201733日上午,东海大学特邀澳门大学程海东副校长为我院赴台学子进行专题讲座。台湾东海大学詹家昌副校长、张永和主任、辅导员李烜、刘锦芳老师,以及会计班、金融班全体同学参加了此次讲座。程海东副校长围绕着“博雅学习不是为了生计,而是生命。”为我们带来了一场精彩的讲座。

在讲座的开始,程海东副校长以一个三岁小女孩与妈妈对话的小视频作为引入,让我们了解了什么是软实力,小女孩以自身强大的情绪管理能力、沟通技巧,为她成功赢得了“谈判”的胜利。程海东副校长强调所谓的“通才教育”,不只是拥有专业技术上的硬实力,更是需要有像小女孩那样的软实力,这就是博雅教育。紧接着,程海东副校长为我们详细介绍了管理与领导原则的49招以及达芬奇的七项原则。程海东副校长说真正意义上的“老”不是由生理和身体年龄决定的,而是当我们失去了好奇这才是最可怕的,所以在任何时候,我们应该都保有对事物的好奇心。最后,同学们积极的向程海东副校长提出自己心中的疑虑,程海东副校长细心认真的为同学们做了详尽的解答。

此次讲座,不仅让同学们了解了什么是博雅教育以及博雅教育的重要性,而且让同学们了解了怎么样去培养自己的软实力、硬实力,令同学们受益匪浅。