学在宝岛
学在宝岛
当前位置: 首页 > 学在宝岛

万能科技大学理财系组织江夏专班学生开展校外参访

发布日期: 2017-03-10浏览次数:

38日,江夏赴台学子在台湾万能科技大学理财系主任颜碧霞,王荣祖老师,及辅导员郑晓娜、胡油油老师的带领下开展校外参访,进行本学期第二次校外财金实务体验。此次活动共分为两站,分别为台湾银行文物馆,百年老店郭元益糕饼博物馆。

伴着濛濛微雨,首先,我们来到了极富典雅古希腊风格建筑特色的台湾银行文物馆进行实地参访。这里有着台湾银行的发展史,是台湾金融历史的一面放大镜。台湾银行文物馆分为文史、实物、货币、书画艺文美术等四大展区,开馆展出百年珍贵重要历史文物出版品、“爱国奖券”、旧台币与新台币、钱币、古金币以及珍藏书画等,文物收藏丰富,历史韵味浓厚。满怀对台湾银行发展史的好奇心,在现场的讲解员细致解说下,我们仿佛置身一段段重要历史时刻。

第二站,我们来到了百年老店郭元益糕饼博物馆。1876年,郭元益于士林老店以一根扁担起家,经过百年发展,不断积累沉淀,声名远扬海内外。郭元益的生产基地,为全台唯一的宫殿式建筑,具有优良观光工厂。此次参访同学们不仅一览糕饼的制作流程,还能亲自体验DIY凤梨酥制作过程,真是受益匪浅。其中最为人称道的是参观糕饼文化馆。在文化馆的古六礼俗区,饱览古代六大嫁娶仪式流程。在的婚嫁体验区,结合着各式婚礼准备品,体会最有趣的传统抛绣球招亲活动,使现场的气氛一下子达到高潮。

此次校外参访活动,让同学们在汲取专业知识的同时,还感受到满满的台湾历史文化。感谢为江夏赴台学子辛苦操劳的王院长和颜主任,让我们有机会开展丰富的校外参访活动,不仅拓宽了同学们的眼界,学到了实践知识,还体会到了台湾风俗民情以及台湾人的热情美好。