专业介绍
当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业介绍

金融学(金融管理方向)本科

发布日期: 2013-06-07浏览次数:

一、培养目标

本专业通过闽台联合培养人才项目,旨在培养德、智、体、美等全面发展,适应二十一世纪社会经济发展和现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高的现代服务业应用型专门人才。学生毕业后,具备金融及相关职业的从业能力,掌握金融业务技能,能够在闽台银行、证券、保险、投资等金融机构一线从事银行客户经理、理财规划、证券经纪等各类现代金融服务工作的具有国际视野,符合闽台互通型金融人才标准的工作者。

二、主要课程

(一)金融学

该课程主要介绍货币与货币制度、货币供给与货币需求、货币均衡与经济均衡、利率以及利率的决定、通货膨胀与通货紧缩、货币政策、货币市场、资本市场、外汇市场、保险市场、商业银行、金融创新、巴塞尔协议、国际货币体系。

(二)商业银行经营管理学

该课程主要介绍商业银行概述、商业银行负债业务、商业银行资产业务、商业银行中间业务、商业银行国际业务、商业银行创新业务、商业银行资本管理、商业银行风险管理、商业银行营销管理、商业银行人力资源管理、商业银行绩效评估、商业银行战略管理。

(三)公司金融

该课程主要是对企业经营过程中的各项经济活动进行预测、组织、协调、分析和控制的一种管理活动。其核心是资金运动的管理,即资金的筹集、投放、运用和分配。

(四)国际金融

该课程主要介绍外汇、汇率、外汇交易、国际收支、外汇储备、国际金融市场等的基本概念和基本内容;国际收支的调节理论、汇率决定理论、开放经济的均衡和调控理论、国际储备理论、国际货币合作理论等国际金融理论;外汇管制和货币自由兑换、汇率制度的选择、外汇市场干预、金融政策的国际协调、国际货币体系、区域国际货币一体化等国际金融制度和政策;外汇市场、国际货币市场、国际资本市场和欧洲货币市场等国际金融市场。

(五)投资学

该课程主要介绍股票、债券、基金、“涉证”金融衍生品等证券市场投资领域的理论与基本技能、证券市场包括证券发行市场和证券交易市场的运作机制、证券投资分析与证券市场监管等。

(六)保险学

该课程主要介绍保险的性质、职能、保险合同、保险的基本原则等基础理论和基本知识;财产保险、责任保险、人身保险、再保险等保险业务种类及运营实务;保险市场及其监管等。

(七)财务报表分析

该课程主要介绍资产负债表分析、利润表分析、现金流量表分析,培养分析企业财务状况和经营成果的能力,具备良好的专业素养和职业职业道德。

(八)金融工程

该课程主要介绍主要衍生金融产品定价的基本原理和方法;利用衍生金融产品进行套期保值和套利的基本原理和方法;风险识别、衡量和管理的基本方法;随机过程和数值方法在金融中的应用等。

(九)金融风险管理

该课程主要介绍金融机构的特殊性以及金融机构所面临的各类风险;对利率风险、市场风险、信用风险、表外风险、技术与营运风险、外汇风险、主权风险和流动性风险等具体衡量;从资产负债管理、存款保险与担保、资本充足率、业务与地域分散化、衍生工具交易和资产证券化等方面分析各种风险管理方法。

(十)金融会计

该课程主要介绍金融企业会计总论、基本核算方法与会计循环、存款业务的核算、发行债券及其他负债业务的核算、现金资产业务的核算、贷款及贴现业务的核算、联行及资金清算业务、金融机构往来业务的核算、支付结算业务的核算、中间业务的核算、外汇业务的核算、收入、成本费用及利润的核算、年度决算及财务报告、投资业务的核算、固定资产业务的核算、无形资产及其他资产的核算、所有者权益的核算、保险公司业务的核算、证券公司业务的核算。  

三、就业方向和职业岗位

毕业后就业方向:学生毕业后,能在各类金融机构、台资金融企业、政府部门等现代服务业相关领域从事各类实际工作。

本专业就业岗位有如下几类:

1、国内外各商业银行从事银行综合业务、客户经理等服务工作;

2、外资或台资银行从事国际结算、国际投资和利用外资业务等服务工作;

3、政府机构从事金融行业管理与咨询分析工作;

4、证券投资咨询机构以及投资公司从事证券分析、基金管理等服务工作;

5、证券公司、期货公司、企业投资部门等单位从事证券经纪、市场开发、各项投资实务和管理工作;

6、房地产企业、房地产中介机构以及经济管理部门从事投资、融资、评估、咨询等服务。