团学活动
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

我院举办第四届“明德杯”辩论赛

发布日期: 2020-11-26浏览次数: 108

纵论古今千年春秋,横辩中外万里经纬。为建设我院优良学风,丰富同学们的课余生活,经过初赛和复赛的重重筛选,我院于11月25日晚在教学区4C313举行“明德杯”辩论赛四强决赛。

此次辩论赛一共分为两场,围绕“不可重来的人生是可喜还是可悲”展开。第一场正方就人生不可重来,所以我们会更努力去实现人生价值为主要切入点展开辩论,而反方就人生不可重来,所以一些无法弥补的重大遗憾可能会造成严重的负面影响进行反击。现场气氛紧张激烈,双方辩手唇枪舌剑你来我往却又不失风度观众也都看得热血沸腾。最后正方辩队取得第一场比赛的胜利,正方三辩陈心怡、反方四辩林腾获得优秀辩手称号。辩论赛继续进行,第二场反方以人生不可重来,所以遗憾无法弥补,灾难无法挽回,导致了许多悲惨事实发生为主要反驳点,正方则以不可重来的人生是既定现实,所以人不会把希望寄托在虚无缥缈的幻想中,反而会去面对现实、活在当下为主要攻克点赢下比赛,正方四辩黄一泓荣获最佳辩手称号。整场比赛高潮迭起,精彩不停。赛后,特邀评委对本次比赛做出了细致的点评,充分肯定了双方辩手的活跃表现,让观众和辩手都受益匪浅在本届“明德杯”辩论赛中,以陈叶兴等同学所在辩队荣获冠军,陈惠琳等同学所在辩队获得亚军,厉烨翎等同学所在辩队获得季军,谢叶欣等同学所在辩队获得殿军。

本次活动不仅让同学们体会到了辩论的乐趣,展示出海峡学子在辩论场上的非凡风采,同时锻炼了新生的辩论能力和团队协作能力,有利于提高同学们的思维反应速度、语言组织能力和应变能力。