团学活动
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

“同心抗疫,青春有我”——我院积极开展线上系列活动

发布日期: 2022-04-11浏览次数: 10

为了丰富准封闭管理下的校园文化生活,促进同学们身心健康,引导大家以乐观向上的心态抗击疫情,学院组织开展了同心抗疫,青春有我线上系列活动,促进青年学生成长发展。

(一)“云”团建

1.“疫情防控尽责担当,立德树人初心不改”团课云学习

春理想,青春活力,青春奋斗,是中国新时代精神和力量的生命力所在,新时代的青年学生要为民族国家人民做出新的更大的贡献。疫情期间,通过对利用智慧团建系统,组织学生进行青年大学习团课的学习,加深了我院共青团员们对共同抗“疫”精神的理解,坚定了同学们聚力战“疫”的决心,增强了同学们的爱国情感和民族自豪感。我院广大青年团员将更加坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,为疫情防控贡献青春力量。

2. “强化组织引领,引导向上向善”团员推优活动

为进一步加强我院团组织建设,提高团组织的凝聚力和战斗力,发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,切实打好疫情防控战,20223月,学院团委组织各团支部开展线上推优入党工作。经过层层推荐和审核,最终确定发展入党积极分子107名。

(二)学习

1.“对疫情下实习和就业的焦虑处理“线上课活动

青年有梦正当时,静待疫情结束日。为缓解即将面临实习和就业学生因疫情而产生的迷茫和焦虑情绪,指导学生处理此类负面情绪。我院就业服务部举办“对疫情下实习和就业的焦虑处理“线上课300名学生通过观看线上课程完成本次活动。本次活动帮助大三大四的学生理解实习、就业趋势,了解个人规划,引导实习选择方向,树立正确就业观、择业观、劳动观。

2.“品悦书香,传递阅读力量”线上读书打卡活动

停课不停学,读书抗疫情。阅读是人类传承文明、走向未来的重要途径,是一个民族、一个国家自强不息、开拓未来的重要手段。由团委青马读书社举办的“品悦书香,传递阅读力量”线上读书打卡活动,同学们根据读书社推荐的书籍,阅读后以视频朗诵、硬笔书法等形式发表自己的观后感。疫情当下,身为新时代青年的我们丝毫不能放松学习意识和能力上的提升,让书香浸润心灵,让校园溢满书香。

(三)生活

1.“以舞抗疫”抗疫线上活动

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。目前全球疫情形势严峻,为了能更好的抗击疫情,提升自我能力、身体能力、身体强度和免疫力,同时也为了缅怀已逝生命,激发现有生命。我院社团部开展“以舞抗疫线上抗疫活动DNA街舞协会全体成员每日录制体能打卡以及舞蹈打卡视频完成活动。在展现舞蹈技能的同时,通过练习舞蹈达到强身健体,增强自身免疫力的作用。

2.“携手抗疫,守护生命”世界卫生日主题活动

山河共风雨,日月耀明天,与时间赛跑,同病毒较量。为进一步提高我院学生的疫情防控意识,宣传健康保护知识,丰富课余生活,我院纪检部开展“携手抗疫,守护生命”世界卫生日主题活动,通过200名学生参与以万众一心抗击疫情为主题的手帐海报手抄报作品评比200名学生参与“‘疫’起防控,你我同行”知识竞赛答题,200名学生通过为参与抗疫医务人员手写感谢信完成活动。本次活动激发学生表达对于参与抗疫医务人员的感谢,推动了学生对于疫情防控知识的了解,真实诠释了“隔离了病毒但不隔离爱

学院一贯以来重视学生的第二课堂活动,疫情当下,更是如此。一系列线上活动的举办,不仅丰富了学子的文化生活,同时使广大学生对于疫情防控有着更深刻的理解和认识,也更加自发地参与到疫情防控工作之中去,疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,以青年之担当,承担青年之使命。