当前位置: 首页  人才培养  专业介绍

信息管理与信息系统(闽台合作4+0)本科

发布日期: 2024-06-24浏览次数: 10

专业概况该专业基于管理和计算机学科交叉优势,以计算机科学为工具,以管理科学为应用领域,培养具备现代经济学管理学理论基础,掌握管理决策数据分析方法、信息系统规划、分析、设计、实施和管理方面的方法和技术,能够在政府部门、企事业单位等组织从事数据分析与挖掘、信息系统建设与信息管理等方面工作的复合型人才。该专业是“信息管理与信息系统”校级应用型学科,获批省级“一流专业”建设专业。

本专业建有ERP与项目管理沙盘实验室、项目管理与软件测试实验室、ERP信息实验室、大数据分析实验室、数据管理与数据分析实验室等,可满足专业人才理论与实践能力的培养需求。并成立了数据分析与智能决策研究所、“创新创业实践平台”、“软件开发实训中心”等多个科研教学实践基地,致力于专业人才的应用能力培养。

在人才培养方面,信息管理与信息系统专业以学科竞赛带动学生学习,每年在蓝桥杯、全国数学建模大赛、大学生英语竞赛、大学生创新创业、挑战杯等竞赛中都取得优异成绩,近4年获得国家级奖项20余项,省级以上奖项30余项。

【主干课程】管理学、会计学、运筹学、经济学、信息管理学、计算机网络、计算机程序设计、数据结构、数据库原理与应用、管理信息系统、大型数据库系统、信息安全技术、企业资源计划、数据分析、Web编程技术、信息系统分析与设计、Python程序设计、软件测试、人工智能、ERP认知实践、IT项目管理等。

【授予学位】工学学士学位

【就业方向】本专业培养具备现代经济学管理学理论基础,掌握信息系统思想及信息管理等方面的知识和能力,具有较强的计算机信息系统分析及应用能力,能从事各种信息管理与信息系统规划、建设、维护以及企业管理方面软件开发和评价工作的高级专门人才。学生毕业后,主要面向政府各级管理部门、工商企业、IT企业、金融机构等从事信息系统规划、分析、设计、实施和维护、IT项目管理以及信息管理工作。